Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ген может кодировать более одного белка

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что отдельный ген способен кодировать более одного белка, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Molecular Cell.

Ранее общепризнанным научным мнением было то, что каждый ген имеет один уникальную стартовую позицию и отвечает за создание только одного белка. Однако новое исследование показывает, что некоторые гены имеют более одного стартового сайта и могут продуцировать более одного функционального белка.

Новый метод идентификации стартовых сайтов генов основан на общем рецептурном препарате под названием ретапамулин — местный антибиотик. Ретапамулин, как ученые впервые показали, работает, заставляя рибосому, которая читает генетический код, застопориться на этих стартовых сайтах, подавляя трансляцию — ключевую часть процесса, с помощью которого генетический код в ДНК используется для создания белков.

Александр Мэнкин из Университета Иллинойса и Нора Васкес-Ласлоп (профессор исследований в области химической химии и фармакогнозии в Фармацевтическом колледже и Центре биомолекулярных наук) провели исследование, в котором рассматривались клетки E. coli в ответ на ретапамулин в экспериментах in vitro и in vivo.

«Сначала мы поняли механизм действия антибиотика, а затем применили эти знания для определения специальных «стартовых» сигналов гена, которые клетка использует для регуляции синтеза белка, — сказал Манкин. — В прошлом эти старт-кодоны идентифицировались довольно сложным способом — белки часто нужно было выделять и изучать, чтобы обнаружить, где стартовые сайты их генов расположены в бактериальном геноме. Теперь, в одном эксперименте, мы можем профилировать начало всех тысяч бактериальных генов более прогрессивным образом».

Манкин и Васкес-Ласлоп говорят, что использование ретапамулина для помощи в профилировании трансляции бактериальных генов открывает много новых возможностей для исследований.

Используя антибиотик, исследователи смогли определить «загадочные» или альтернативные стартовые сайты некоторых бактериальных генов.

Читать ещё:  Злостный вредитель газонов предпочитает монодиету

«Мы увидели, что многие ранее скрытые белки были инициированы в сайтах в середине гена, и что эти белки были функциональными, а инициация в альтернативных стартовых сайтах широко распространена в бактериях», — сказал Васкес-Ласлоп.

Исследователи обнаружили более 100 генов кишечной палочки из примерно 4000, которые могут инициировать синтез белка в нескольких местах.

«Белки, инициированные в этих неизвестных сайтах, могут составлять ранее скрытую часть протеома — весь набор белков, которые могут быть экспрессированы — в бактериях, и их инициация в этих сайтах может играть роль в жизни клетки, — сказал он. Мэнкин, который также является директором Центра биомолекулярных наук. — Лучше понимая клетки и механизмы действия антибиотиков, мы можем применить эти знания, чтобы узнать больше о том, что делает бактерии патогенными».

«Мы также можем применить эти знания, чтобы лучше понять, как предотвратить вред, наносимый бактериями», — сказал Васкес-Ласлоп.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *