Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Липиды

Липиды — это гидрофобные соединения эфирной природы. Они нерастворимые в воде и являются непременными компонентами клеток. Липиды выполняют преимущественно энергетическую функцию и как наиболее энергоемкие химические соединения откладываются в запас. Липиды делятся на жиры и жироподобные вещества. В состав жиров входят только три элемента: углерод, водород и кислород. Жироподобные вещества — это более разнообразная по структуре и функциям группа органических веществ. Они являются неотъемлемыми компонентами клеточных мембран. Стероиды — особая группа органических веществ, которая по физическим свойствам близка к липидам. Наиболее известный представитель этой группы — холестерин — является молекулярной основой гормонов и витаминов.

Жиры

Жиры это сложные эфиры трехатомных спирта глицерина с высоко-молекулярными жирными кислотами. Молекулы жиров относятся к неполярным соединений и поэтому не растворяются в воде. Их называют гидрофобными (от греч. гидро — вода и фобос — страх), в отличие от гидрофильных (от греч. гидро — вода и филео — люблю). Все карбоновые кислоты, которые образуют жиры, имеют четное количество атомов углерода. Например, в твердых животных жирах содержатся пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Жиры, которые имеют при комнатной температуре жидкую консистенцию, образуются с участием многоатомных кислот с двойной связью между атомами углерода. Самой распространенной ненасыщенной кислотой является олеиновая кислота, входящий в состав жидких жиров растений, рыб и морских млекопитающих.

Жиры не растворяются в воде, но при взбалтывании способны образовывать эмульсии — смеси, состоящие из воды и очень мелких и незаметных для глаза капелек жира. Типичной биологической эмульсией является молоко.

Функции жиров

Жиры выполняют прежде всего структурную функцию, они является обязательным компонентом плазматической мембраны и оболочки клеточного ядра; входят в состав нервных волокон, выполняя одновременно и электроизоляционную функцию (образуют миелин — вещество, которое создает оболочку нейронов). Но это не единственная их функция:

  • Жиры — важный источник энергии. Более половины энергии, вырабатываемой клеткой в состоянии покоя, составляет энергия, выделяющаяся при окисления жиров. Значительное количество жиров содержится в молоке.
  • Жиры — это энергетический резерв организма. В процессе окисления 1 г жира к воде и углекислого газа выделяется 38,9 кДж энергии, что вдвое больше, чем во время окисления любых других веществ клетки. Благодаря тому, что жиры энергетически выгодные соединения, они являются основными веществами клеток, которые организмы сохраняют в запас. Именно поэтому у растений больше всего жиров содержится в плодах и семенах. Жиры накапливаются и в клетках животных, в частности их много в подкожно-жировой клетчатке человека.
  • Жиры плохо проводят тепло. Поэтому, откладываясь в теплокровных позвоночных животных в виде подкожного жира, они также выполняют и терморегуляторную функцию. Например, у синего кита, крупнейшей животного, живущего на Земле, подкожный слой жира составляет около полуметра.
  • Жиры являются смазочным и гидрофобным материалом, который защищает кожу млекопитающих и перья птиц от намокания и пересыхания.

Особое функцию жиры выполняют в организме верблюда. Все знают, что у верблюда запасы жира откладываются в виде горбов на спине. Ученые объясняют это тем, что при равномерном распределения большого объема жира по всему телу организм верблюда в жару будет перегреваться. Тогда возникает вопрос: зачем верблюду нужно такое количество жира?

Оказывается, что жир — это источник воды, ведь во время окисления жиров образуется вода, которую в дальнейшем использует организм, а потому верблюды могут не пить много дней при температуре воздуха до 40°С.

Жироподобные вещества

Жироподобные вещества — это более сложные и более разнообразные по структуре и функциям соединения, чем жиры. В их состав не входят молекулы глицерина. Молекулы жироподобных веществ могут состоять не только из атомов углерода, кислорода и водорода , но атомов других веществ, например серы. Эти вещества также нерастворимые или слаборастворимые в воде.

Основное биологическое значение жироподобных веществ  — их участие в образовании клеточной мембраны. Они также играют важную роль в передаче клеточного сигнала, могут быть регуляторами процессов, происходящих внутри клетки; служат молекулярной основой многих гормонов; участвуют в иммунных реакциях.

Незаменимыми компонентами клеточных мембран растительных и животных клеток является фосфолипиды. Одна часть молекулы фосфолипидов, представлена ​​остатками жирных кислот. — гидрофобный, а другая, является остатком ортофосфорная кислота. — гидрофильная.

Воски — это особая группа жироподобных веществ, которые, как и жиры, состоят только из трех химических элементов. В отличие от жиров они являются соединениями многоатомных жирных кислот с одноатомными спиртами. Например, пчелиный воск, который у пчел и шмелей производится в специальных железах, — это соединение высокомолекулярного спирта и пальмитиновой кислоты. Воски имеют водоотталкивающее свойство, поэтому у пчел они покрывают тело, а у растений — поверхность листьев для защиты и уменьшения испарения влаги.

Стероиды

Отдельную группу липидов образуют стероиды, в состав которых жирные кислоты не входят, а их основой является четыре циклические соединения углерода. Важнейшим стероидом организма животных считают холестерин. Это высокомолекулярный спирт, который является составной частью клеточных мембран и основой для синтеза витамина D, а также гормонов надпочечников и половых желез.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *